とくりかのブログ

淡路島でホームスクーリングをしています。4人の子どもたちとともにすごす何気ない日常のこと。その中で思ったことや気づいたこと。その他…などをつづっていこうと思います。

伝説のカリフラワー😆

どうも!!とくりかです😁

 

 

すごい風が強い1日でした〜😱

雨も途中ザザーっと降って…

 

ちょうど、長男の担任の先生と学年主任の先生が訪問しに来る予定だった時間…

 

そして、次女がもうすぐ帰宅…という時間でして…

 

 

「どうしよう…次女傘持っていかなかったんだよな~」

 

と私が頭を抱えておりましたら、

 

長女が

「私、迎えに行こうか~?」

と😳💕✨

 

なんと!!優しいお姉ちゃんやなぁ〜😆😆😆

 

 

 

雨風が強い中、次女を迎えに行ってくれた長女😭(ちょっと心配だったけど…)

 

あわてて出ていったので上着を忘れ😅

道を間違え…😅😅

 

 

いつもと違うルートで帰っていた次女と途中バッタリ遭遇😳

 

 

道、見違えてなかったらすれ違いだったそうな😱

 

 

なんとも奇跡!!🤣✨✨

 

 

 

さて、以前玉ねぎの収穫体験でお世話になったよしぴこふぁーむのご夫妻が、出掛けのついでにとカリフラワーを持って来てくれました!!✨



 

ご夫妻から、採れたてのカリフラワーが超絶美味しくて、今までのもさもさしてるイメージがくつがえるよ!と何度も聞いておりました。

 

 

そのよしぴこふぁーむ伝説のカリフラワーが我が家に😆💞💞✨✌️


f:id:tokurika:20211218001326j:image

 

 

いただいてからすぐにゆでて食べてみたんですけど、

 

 

本当に激ウマで、何も付けなくても美味しくて、止まらない止まらない😆😆😆

 

 

カリフラワーってこんな美味しいシロモノだったのか?!😳✨


f:id:tokurika:20211218001341j:image

 

子どもの頃、よく食卓に出てきましたが、

なんだかもさもさしてて、すごく美味しい〜とは思わなかったよな~

 

 

よしぴこさん曰く、スーパーで売ってるカリフラワーは、売り場に並ぶまでに時間がかかりすぎて水分が抜けてるからもさもさになるんだろう…とのことです。

 

採れたてってこんなに違うんだな~驚き〜🤣

 

 

よしぴこふぁーむさんおすすめはポタージュとのことで、

 

 

早速、夕飯はカリフラワーのポタージュを作ってみました😁

 

 

材料はカリフラワーと塩のみ。茹で汁で少しだけのばす感じかな。

 

 

最後に粗挽きのコショウをふって出来上がり✨


f:id:tokurika:20211218001419j:image

 

繊細で上品なお味でした😆

これまた絶品!!✨✨

 

 

ちょっと高級レストランにでも行った気分😍

美味しいものを食べれるって幸せ〜💞💞💞

 

よしぴこふぁーむさん↓

https://gohiiki.com/farmers/812/

 

今日も読んでくださってありがとうございます😊